新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆  线上最大赌博 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西北部湾经济区成立13年来 成绩显著
时间:2019年07月24日 21:12    来源:广西新闻网综合    编辑:陈丽婕

广西北部湾经济区成立13年来 成绩显著

新闻发布会现场。广西新闻网记者 黎鑫 摄

广西新闻网南宁7月24日讯(记者 黎鑫 黄纯)7月23日下午,记者从北部湾经济区发展成就情况新闻发布会上了解到,从2006年发展至今,广西北部湾经济区综合实力显著增强,主要经济指标成倍增长,占全区比重不断提高。2018年,北部湾经济区实现地区生产总值9860.94亿元,约占全区的48%。2006至2018年间,北部湾经济区(六市)地区生产总值增长近4倍,年均增速14.1%,财政收入增长5倍,固定资产投资增长10倍,进出口总额增长11倍;北部湾港货物吞吐量超2.4亿吨,增长了近4倍,集装箱吞吐量超290万标箱,增长了近13倍,呈现出质和量齐头并进的势头。

据了解,从2008年起,自治区每年安排北部湾经济区发展专项资金,加快重大项目布局,规划建设12个重点产业园区。经过10多年的不懈努力,经济区临港工业从无到有,从小到大,产业不断加快集聚,逐步迈向中高端,向海经济发展势头正在加快,形成了以电子信息、石油化工、冶金、新材料、现代装备制造产业、粮油食品等为主的现代临海工业体系。随着惠科电子北海产业新城和华谊钦州化工新材料一体化基地等重大项目的加快建设,北海工业园和钦州港经济技术开发区的产值将很快突破1000亿元大关。

此外,北部湾经济区还将围绕西部陆海新通道建设,强首府战略和北钦防一体化等发展机遇和发展任务,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业领域,推动传统产业转型升级。全面贯彻落实“外资16条”和招商引资激励办法,发挥政企沟通平台和自治区招商引资重点项目协调推进机制作用。以龙头企业为牵引,聚焦产业链招商,推进重大项目建设,力争打造一批标志性项目,助推北部湾经济区高水平开放高质量发展。

广西北部湾经济区规划建设管理办公室党组书记、常务副主任魏然表示,加快推进北部湾经济区开放开发,既关系到广西自身的发展,也关系到国家整体的发展。北部湾经济区是我区与东盟陆海相邻独特区位的核心区域,是面向东盟开放合作的前沿和西部地区最便捷的出海通道,在国家区域发展和对外开放格局中具有重要战略地位。改革开放以来,特别是北部湾经济区和北部湾城市群上升为国家战略以来,北部湾经济区发展取得了重大成就。广西优势在海,希望在海,潜力在海,因此,要实现新发展,必须利用好西部地区唯一出海口的优势,坚定不移地将北部湾经济区作为广西开放发展的优先方向。

目前,经济区内建成我国第一条连接东盟高速公路——南宁至友谊关高速公路,建成我国第二条客运国际班列——南宁至越南河内(嘉林)国际旅客列车。高速公路通车里程超过1700公里,占全区的40%左右;高铁实现公交化运行,形成了经济区内各市1小时、通往我区各主要城市2小时的经济圈;南宁吴圩国际机场完成4E级改建,新航站楼投入运营。基本形成了服务西南地区出海出边的国际大通道。

据了解,至2018年底止,北部湾港拥有万吨级以上泊位88个,其中20万吨级散货泊位3个,10万吨级集装箱泊位8个,港口吞吐能力2.5亿吨。2018年完成货物吞吐量约2.4亿吨,同比增长9.75%;集装箱吞吐量约290万TEU,同比增长27.33%,增速在全国沿海主要港口中名列第一。目前,广西北部湾港已开通集装箱航线42条,其中外贸23条,内贸19条,实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,已开通渝桂、川桂、滇桂、黔桂、陇桂等5条海铁联运线路,2018年共开行海铁联运班列达1154列,是2017年的5倍。2019年6月30日,钦州铁路集装箱中心站正式建成开行运营,打通了西部陆海新通道海铁联运“最后一公里”,预计全年将开行海铁联运班列2000列以上。

北部湾经济区积极融入和服务“一带一路”倡议、国际陆海贸易新通道建设,推动沿边口岸与内陆园区物流合作,积极拓展多式联运,成为吸引优质资本和产业转移的重要承接地。发展至今,已形成由钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁综合保税区、北海综合保税区、防城港保税物流中心(B型)构成功能完备的保税物流体系,并取得明显成绩。2018年,广西外贸进出口总值4106.7亿元,进出口规模创历史新高,保税物流进出口继续保持增长态势。

北部湾经济区开发建设始终实行严格的生态环境风险红线控制,提高临海产业准入门槛,实现经济发展和生态保护的双赢。钦州石化、北海石化、北海诚德等高标准环保的项目,全部采用全产业链和循环经济方式发展,利用新技术、新工艺减低能耗和污染。在推动工业发展的同时,已设立了15个自然保护区,其中有6个国家级自然保护区,近海域红树林、海草床、河口湿地等海洋生态系统得到恢复。仅用约20%的沿海港口规划岸线就建成亿吨大港,保留了巨大的开发空间。2018年,广西近岸海域水质状况为良好,其中,北海市、防城港市近岸海域水质级别为优,北海市水质优良点位比例达到100%。

魏然表示,进入新时代,我区面临“一带一路”建设、国家新时代推进西部大开发形成新格局、建设西部陆海新通道和粤港澳大湾区等重大历史性机遇,为北部湾经济区实现“蝶变”式跨越发展提供了更多可能。建优建强北部湾经济区,一要深入实施强首府战略,以城聚产、以产兴城、产城融合,提高南宁首位度,打造引领全区发展的核心增长极;二要加快推进北钦防一体化,打造设施互通、产业互补、园区协同、服务共享、内外联动的发展新格局;三要协同玉崇两翼开放发展,形成“南宁+沿海”引领全区发展的龙头,构建“龙头带动、区带支撑、特色鲜明、协调发展”的区域经济新格局。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995

桂公网安备 45010302000154号

不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站