新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆  线上最大赌博 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【央视快评】坚持走绿色发展之路 共筑生态文明之基
时间:2019年07月29日 08:17    来源:央视网    作者:央视评论员    编辑:潘晓明

  7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,国家主席习近平致贺信。习主席在贺信中指出,国际社会应该携手努力,加强防沙治沙国际合作,推动全球环境治理,全面落实2030年可持续发展议程,还自然以和谐美丽,为人民谋幸福安康。继上一届论坛后,习近平主席再致贺信,充分体现了对论坛的高度重视,更彰显了中国作为负责任大国的情怀担当。

  库布其国际沙漠论坛是全球唯一致力于推动世界荒漠化防治的大型国际论坛,是加强生态环保合作,凝聚生态文明共识的重要平台。特别是在2014年被中国批准成为国家机制性大型涉外论坛后,它成为全球荒漠化防治的风向标,是中国推动构建人类命运共同体的又一个生动实践。

  中国曾经是世界上荒漠化最严重的国家之一。本着以人民为中心的发展思想,以子孙利益为重,中国先后启动了三北防护林建设、京津风沙源治理、退耕还林还草等重大生态工程。其中,作为世界上唯一被整体治理的沙漠,库布其治沙实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的伟大巨变,被联合国誉为“全球沙漠生态经济示范区”,成为带动全球绿化的“领头羊”。

  不谋万世者,不足谋一时。近年来,在习近平生态文明思想指引下,围绕生态建设,中国谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”等新理念新战略深入人心,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,绿色发展融入五大发展理念,神州大地山清水秀,一幅美丽中国新画卷正徐徐展开。

  人类只有一个地球家园。全球自然生态正遭遇严重破坏,人类生存空间面临严重威胁,其中,土地退化和荒漠化尤为严重。防治荒漠化已成为全球性的共同挑战、全人类的共同课题。正如习主席在贺信中所强调的那样:“荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。”各国应站在人类命运共同体的高度,不断增强防治荒漠化的使命感、责任感和紧迫感,携手努力,加强合作,全面落实2030年可持续发展议程,携手推进全球环境治理保护,为建设美丽清洁的世界作出积极贡献!  

  央视评论员

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995

桂公网安备 45010302000154号

不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站